Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Технологии » наквадах


наквадах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

аквадах (англ. Naqahdah), накуадах или наквада — вымышленный сверхтяжёлый металл в телесериале «Звёздные врата SG-1». Она также фигурировала в фильме «Звёздные врата», но не была там названа, только описана как «минерал, напоминающий кварцит». Этот элемент, даже в предельно малой концентрации, реагирует на присутствие многих форм энергии. В своей природной форме наквадах имеет бледно-серый блеск, а в жидком виде светится зелёным.

Название элемента происходит от египетской деревни Накады (англ. Naqada), по которой названы также два этапа развития додинастического Египта.

На наквадахе основана практически вся технология гоа’улдов (они буквально имеют её в крови). Материал, который Древние использовали для создания стабильных червоточин в звёздных вратах, почти полностью состоит из наквадаха.

Существует как минимум три (возможно, четыре) разновидности наквадаха: жидкий наквадах (для боевых посохов), тяжёлый жидкий наквадах (упомянута во сне; существование в реальном мире неизвестно), и наквадрия (нестабильный изотоп тяжёлый наквадах). На многих планетах гоа’улды заставляют своих рабов добывать наквадах и перерабатывать её в оружейный сорт наквадаха, ещё более редкий и плотный, чем обычная руда. Этот сорт настолько плотен, что небольшой кирпичик из него зачастую приходится носить двум джаффа.

Наквадах — очень редкий элемент, отсутствующий в Солнечной системе. SGC добывает наквадах на нескольких планетах. Одним из этих источников является шахта планеты P3X-403, где, после заключения Дэниэлом Джексоном договора с местным племенем Унас, сами Унасы добывают минерал и передают его персоналу SGC. Они согласились на это, чтобы не позволить Тау'ри осквернить их священные места и чтобы помочь в войне с гоа’улдами, ненавистными для Унасов.

Технологически, наквадах очень важен для большинства продвинутых рас. Так как наквадах — единственный известный материал, взаимодействующий с нейтрино-частицами, которые возбуждают материал, и сверхпроводник, способный к хранению и преобразованию многих типов энергии, включая электрическую и тепловую, наквадах важен для энергоёмких приспособлений, включая оружие, устройства передвижения, гипердвигатели и генераторы силовых полей. Переработанный сорт металла многократно увеличивает эффекты от химических и ядерных взрывов; системный владыка Ра пытался использовать это свойство материала, чтобы увеличить в сотни раз убойную силу земной ядерной боеголовки, которую впоследствии Дэниэл Джексон и Джек О'Нилл использовали против него. Земные инженеры также создавали улучшенные боеголовки и бомбы, включая мульти-гигатонные бомбы класса «Вратобой» (единственная бомба, способная уничтожить звёздные врата). Сам минерал может быть использован в роли взрывчатки; компактные реакторы, использующие наквадах, могут быть включены в режим перенагрузки, создающие неуправляемую цепную реакцию. Наквадах, по-видимому, взрывоопасно реагирует на присутствие калия.

Наквадах является важной частью физиологии гоа’улдов. Гоа’улды используют свойства наквадаха реагировать при присутствии концентрации элемента, чтобы обнаруживать врата на планете или даже чувствовать присутствие других гоа’улдов (то же самое можно сказать о Ток'ра и джаффа). Носитель симбионта имеет небольшое количество наквадаха в крови, которое остаётся даже после удаления симбионта из тела. Саманта Картер, в теле которой побывал симбионт-Ток’ра Джолинар, обрела способность выявлять гоа’улдов и приводить в действие образцы специфических гоа’улдских технологий вроде ручного лечебного устройства, с помощью которого она исцелила Хроноса, раненного Ниррти. Впрочем, эти возможности могут также ограничиваться: так, Саманта не могла выявить присутствие симбионтов в кишевших ими водоёмах родного мира гоа’улдов, поскольку в их организмах наквадах отсутствует.

Торговцы предпочитают наквадах (особенно оружейный сорт) в качестве валюты для торговли. http://www.thescifiworld.net/img/smilies/stargate/panneaux/anubis-pancarte01.gif

0

2

Даже не знаю, радоваться или плакать что такого минерала нет...

+1

3

Кто сказал что его нет? Может плохо искали?

0


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Технологии » наквадах