Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хатор

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хатор (Звёздные врата)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хатор в серии «Хатор»
http://i010.radikal.ru/0804/39/eb53410d172c.jpg

Хатор  (англ. Hathor)
Раса Гоа'улд
Пол Женский
Актёр Сюэнн Браун / Suanne Braun
Первая серия «Хатор»

Хатор (альтернативный вариант написания Хатхор, англ. Hathor) —вымышленный персонаж научно-фантастического телесериала «Звёздные врата SG-1», основанный на древнеегипетской богине любви, женственности, веселья и музыки Хатхор.

Биография

В египетской мифологии Хатор обычно считалась сестрой и женой Хора (само имя «Хатхор» означает «дом Хора») и, следовательно, праправнучкой Ра (в позднейшие эпохи некоторое распространение получила тенденция к отождествлению её с другими женскими персонажами египетского пантеона и признанию её женой Ра). Эта богиня была чрезвычайно популярна в народе, хотя известная нам по гробницам Сети I и Рамсеса III «Книга коровы» приводит миф об истреблении непокорного человечества, в котором она выступает как карающее «Око Ра» и отказывается прекратить уничтожение людей даже после того, как бог Солнца смилостивился над ними.

В сериале Хатор выступает как одна из системных владык и является гоа’улдской царицей. Однако при этом делается целый ряд существенных отступлений от классических древнеегипетских воззрений. Так, Хатор приходится одновременно женой и дочерью верховному системному владыке Ра, а также матерью Херу-уру (то есть Хору, на самом деле считавшимся в традиционной мифологии её братом и мужем). Кроме того, в сериале она отождествляется с рядом богинь из неегипетских пантеонов со схожими функциями покровительниц любви и веселья: Афродитой у греков, Венерой у римлян, Иштар у вавилонян, Астартой у западных семитов. Джек О’Нилл даже сравнивает её «сферу интересов» (любовь, охмеление и музыка) с «триадой» секс, наркотики, рок-н-ролл.

Ещё во времена владычества гоа’улдов над Землёй Хатор была заключена и погребена собственным мужем Ра в саркофаге египетского типа, спрятанном в майянском пирамидальном храме (теокалли) в южной Мексике. Она находилась в стазисе на протяжении тысячелетий вплоть до 1997 года, когда двое археологов исследовали пирамиду и наткнулись на египетские иероглифы, покрывавшие саркофаг. Эта находка озадачила их и заставила вспомнить диковинные теории Дэниэла Джексона о контактах между древними цивилизациями. Продолжая изучение саркофага, они ненароком открыли его, пробудив Хатор от её тысячелетнего сна. Поняв, что её освободители — не гоа’улды, она убила их и незаметно покинула пирамиду, что заставило власти считать события в ней делом рук экстремистов.

Освободившись из своей гробницы, Хатор направилась к Шейеннскому горному комплексу, где находились земные чаппа’ай (звёздные врата). Охрана комплекса арестовала её как нарушителя и доставила прямиком к командованию звёздных врат. Понимая, что ей не позволят покинуть планету, Хатор попыталась захватить командование и всю Землю, используя свою власть над мужчинами. Узнав о смерти Ра, она воспользовалась гормональными феромонами (известными из древних текстов как «Дыхание Хатор»), бывшими ослабленной версией гоа’улдского наркотика ниш’та, чтобы подчинить себе сознание и волю мужской половины персонала, включая генерала Хаммонда и полковника Джека О’Нилла. Мощный психотропный эффект этого химического соединения позволил Хатор получить контроль и над разумом доктора Джексона, поверившего в благость её намерений. Дэниэл согласился на сексуальный контакт с Хатор, позволивший ей оплодотворить новую партию личинок гоа’улдов, которую она намеревалась использовать для создания собственной армии джаффа.

Джек О’Нилл должен был стать первым джаффа в армии Хатор, однако она была остановлена женской частью персонала, включая капитана Саманту Картер и доктора Джанет Фрезер, при помощи примкнувшего к ним Тил’ком, который, будучи джаффа, не реагировал на воздействие «Дыхания Хатор». Даже побеждённой, ей удалось бежать с Земли при помощи звёздных врат.

На протяжении последующих месяцев ей удалось подчинить себе значительное число джаффа, большинство из которых ранее служили Ра и Апофису. Однако она пробыла в вынужденном заключении на Земле более пяти тысяч лет и владела недостаточным количеством информации о нынешнем статусе системных владык и состоянии империи гоа’улдов. Чтобы обновить свои сведения и одновременно отомстить SG-1 (а также, по всей видимости, поработить Землю), она составила сложный план по захвату Джека О’Нилла, Саманты Картер и Дэниэла Джексона.

Приблизительно через два года после своего «пробуждения», Хатор удалось осуществить свой план. О’Нилл, Картер и Джексон проснулись отдельно друг от друга в неизвестном им месте, напоминающем командование звёздных врат. Каждого из них уверили в том, что он действительно находится в командовании, но на дворе уже 2077 год и он якобы пробыл в криогенном состоянии целых восемь десятилетий, а все другие члены SG-1 погибли. Затем мнимый персонал «базы» во главе с гоа’улдом, выдававшим себя за командующего комплексом генерал-майора Трофского, попытался опросить членов SG-1, чтобы собрать необходимую для Хатор информацию о союзниках и врагах Тау’ри (а также сигнальный код, позволяющий открыть ирис на земных вратах). Однако О’Нилл начинает подозревать неладное, и его опасения оправдываются — симулируя бессознательность, он подслушивает разговор двух сотрудников фальшивой «базы», общающихся на гоа’улдском. Вскоре он освобождает своих товарищей и узнаёт, что вся база — сплошной муляж.

Дойдя до зала с фальшивыми вратами, Джексон, Картер и О’Нилл встречают и саму Хатор — как раз в тот момент, когда они приходят к выводу, что столь точную подделку земной базы могла соорудить только она. Хатор, охраняемая джаффами из её новосозданной армии, разъясняет своим пленникам суть своего плана — ей пришлось использовать уловку с фальшивой базой, чтобы вытянуть из них сведения, поскольку они наверняка уже выработали иммунитет к её феромонам. Поскольку SG-1 уже узнала всю правду, Хатор решила имплантировать в одного из членов группы гоа’улдского симбионта, чтобы получить его знания. Симбионт избрал в качестве своего будущего носителя полковника О’Нилла, и тот должен был стать новым фараоном Хатор.

План Хатор успешен, пока землянам не начинает помогать одна из подчинённых Хатор, которая использовала псевдоним «Ролли» и оказалась в конечном итоге агентом Ток’ра. Она спасает О’Нилла, быстро поместив его в стазис в криогенной камере, чтобы предотвратить захват симбионтом его тела и убить гоа’улда. Действия Ток’ра не остаются незамеченными со стороны Хатор, которая пытается убить неё. Между тем, командование звёздных врат узнаёт о местонахождении SG-1, и генерал Хаммонд совместно с Тил’ком направляется на Чулак в поисках войск для атаки на Хатор. Практически все свободные ударные группы ЗВ отправлены на поиски пропавших товарищей по оружию, и Джексона и Картер спасает прибывшая группа Роберта Мейкписа. Затем Картер находит раненную Ток’ра, и та объясняет, как вывести О’Нилла из стазиса.

Пока Саманта приводит О’Нилла в чувство, Хатор нападает и на неё, но полковник успевает вовремя прийти в себя. Схватив отчаянно сопротивлявшуюся Хатор, он отправляет «богиню» навстречу смерти, выбросив её в резервуар с жидким азотом, использовавшимся для охлаждения криогенной камеры. Остатки войск Хатор рассеяны телепортировавшейся по вратам оперативной группой Хаммонда, подкреплённой свободными джаффами под командованием Тил’ка и Бра'така, а также продевателем нитки (вариантом планера смерти, сконструированным для пролёта через звёздные врата).

0

2

http://i052.radikal.ru/0806/35/a4d99bf8f5fet.jpg

http://i006.radikal.ru/0806/91/9fb514da83e8t.jpg

http://i053.radikal.ru/0806/20/010912b4f22ft.jpg

http://i031.radikal.ru/0806/48/d767b6f6c5e5t.jpg

http://i030.radikal.ru/0806/f0/51cd818efa13t.jpg

http://i057.radikal.ru/0806/e9/164781b42368t.jpg

0