Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Технологии » Саркофаг


Саркофаг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Саркофаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://i050.radikal.ru/0805/5f/367d8d482ac7.png
Саркофаг

Саркофаг (англ. Sarcophagus) — устройство в телесериале «Звёздные врата SG-1», которое интенсивно используется расой гоа’улдов для быстрого лечения даже самых серьёзных телесных повреждений (включая недавнюю смерть). Кроме того, регулярное использование саркофага заметно продлевает жизнь. Название этого технического приспособления соответствует древнегреческому слову σαρκοφαγος (буквально «пожирающий мясо»), которым традиционно обозначают гробы, использовавшиеся в ряде древних цивилизаций, в частности, в Древнем Египте и у этрусков.

В фильме «Звёздные врата», Дэниэл Джексон погибает от выстрела боевого посоха джаффа. Он просыпается внутри саркофага Ра, не имея даже шрамов от раны. Затем он использует это же устройство чтобы вернуть к жизни свою жену Ша’ре. В серии «Звёздных врат SG-1» «Нужда» Джексон становится зависимым от устройства, демонстрируя симптомы, сравнимые с поведением гоа’улдов: паранойя, эгоизм, мания величия и тому подобные. Схожие следствия использования саркофага человеком показаны в ряде других серий сериала. По-видимому, если саркофаг использовать для лечения раненного организма, то побочные эффекты почти не замечаются. Но если здоровый человек или гоа’улд использует саркофаг, то он становится всё более зависимым от устройства и, в конце концов, его личность изменяется в сторону необъяснимой агрессивности. Это одна из причин жестокости и высокомерия гоа’улдов (другая причина в том, что каждый гоа’улд имеет генетическую память своих предков, которые тоже были злыми). По этой причине Ток'ра не используют саркофаги, считая что это «убъёт душу» и сделает их такими же, как и гоа’улды.

http://i040.radikal.ru/0805/d0/9f4d2364a891.jpg
Дэниэл Джексон ожидает воскрешения Ша'ре

Первый саркофаг был создан древним гоа’улдом по имени Телчак. По-видимому, он обнаружил лечебное устройство Древних (которое было найдено в Южной Америке докторами Джексоном и Ли), которое было слишком сильным для использования на обычных людях. Известно что саркофаг может поддерживать жизнь человека или гоа’улда в анабиозном состоянии тысячелетиями. Гоа’улд Хатхор была заточена её мужем Ра в саркофаге в одной из мексиканских пирамид почти 2000 лет без никаких побочных эффектов (кроме, конечно, тех которые уже описаны выше). Гоа’улд Мардук был заточен собственными жрецами в расположённом внутри зиккурата на изолированной планете саркофаге на протяжении 4000 лет, вместе с опасным существом, которое должно было медленно поедать его плоть (это напоминает проклятие Хом Дай из фильма Мумия), но его симбионт сумел захватить тело заточённого с ним хищника и освободиться, когда в строение проникла русская разведывательная группа. Ба’ал использовал саркофаг на Джеке О’Нилле, чтобы иметь возможность пытать того долго и болезненно (по-видимому, это же проделывал гоа’улд Сокар с воскрешённым пленным Апофисом). Но, как оказалось, эффекты саркофага не безграничны — симбионт владыки Юя был так стар, что даже саркофаг уже не мог остановить его физическую и умственную регрессию, так что настоящего бессмертия саркофаг не даёт.

0

2

Почему тогда саркофаг не вылечивал зрение Даниэля?

0


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Технологии » Саркофаг