Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сокар

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сокар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Персонаж Звёздных врат

http://i043.radikal.ru/0805/ec/c0c82b235a89.jpg
Сокар в серии «Дьявол, которого ты знаешь»

Сокар(англ. Sokar)
Раса Гоа'улд
Пол Мужской
Актёр Дэвид Палффи
Первая серия «Колесница Тора»

Сокар (англ. Sokar) — персонаж в научно-фантастического телесериала «Звёздные врата SG-1», заменивший на некоторое время Апофиса в качестве главного противника SG-1. Хотя он упоминался как растущая угроза галактике в целом ряде эпизодов, лично он появился только в двухсерийном сюжете третьего сезона, причём он был убит уже в конце второй из этой серии. Сокар отличался исключительной изобретательностью, агрессивностью и безжалостностью по отношению к своим врагам.

Биография

Гоа’улд-изгнанник из числа системных владык, Сокар в своё время был одним из влиятельнейших существ в галактике. Приняв имя второстепенного древнеегипетского божества, Сокар использовал образ хтонического божества и дьявола во многих мирах. Для устрашения местного населения он нередко прибегал к образу, напоминающему иудео-христианское представление о Сатане. Считается, что тысячелетия назад Сокар использовал тело носителя-унаса, поскольку такая внешность делала его ещё страшнее. Сокар некогда пытался захватить власть над всеми гоа’улдами, и на некоторое время ему даже удалось отстранить Ра как верховного системного владыку. Однако остальные гоа’улды вовремя осознали опасность гегемонии Сокара; в результате, Ра, Апофис, Хронос и несколько других системных владык объединились в союз, сбросили власть Сокара и восстановили статус-кво.

Планета Делмак была родным миром Сокара. Он терраформировал близлежащий спутник планеты Не’ту, чтобы подогнать его под условия, соответствующие аду. Сокар расплавил кору, нагрел и отравил атмосферу Не’ту, превратив его в тюрьму для заключённых, особо для него ненавистных. Таким образом, гоа’улд смог отправлять взятых в плен противников на ставшую токсической луну, где их ждали изощрённые пытки и мучения от рук главного тюремщика Бинарра.

Когда Ток’ра Джолинар возглавила целую армию для борьбы с системными владыками, Сокар, Хронос и Апофис объединились для борьбы с ней. Джолинар потерпела поражение и была отправлена на Не’ту, однако со временем ей удалось соблазнить Бинарра и бежать из заключения Сокара. Так она стала первой (и последней вплоть до уничтожения Не’ту), кому удалось спастись с этой луны.

Несмотря на их непродолжительное сотрудничество, Апофис был одним из лютейших врагов Сокара. Потеряв большинство своих сил во время провалившегося вторжения на Землю, Апофис был схвачен и предан пыткам Сокаром. Однако ему удалось бежать из плена, и его сбитый планер смерти был обнаружен SG-1, которые привезли его на базу командования звёздных врат. На Земле Апофис потребовал убежища и нового носителя. Между тем, Сокар нашёл его и здесь: он бомбардировал ирис земных врат альфа-частицами, приблизившись к возможности уничтожения земного устройства, а вместе с ним и всей планеты. Угрожая уничтожить Землю, Сокар требовал выдачи Апофиса, однако персонал базы отказывался сделать это, пока Апофис не умер собственной смертью. Получив тело своего врага, Сокар использовал саркофаг, чтобы оживить его и предать бесконечным пыткам.

Через несколько месяцев Сокару удалось скопить крупнейший космический флот в галактике, и от окончательного удара по силам других системных владык (который, по мнению Ток’ра, неизбежно бы окончился их поражением) его отделяли считанные дни. Сокар планировал одновременно напасть на ключевых лидеров гоа’улдов и изменить баланс сил в свою пользу.

После пленения Джекоба Картера Сокаром Ток’ра Мартуф отправился в SGC, чтобы организовать его освобождение. Прибыв на Не’ту, SG-1 и Мартуф узнали о замыслах Сокара ослабить системных владык. Чтобы остановить его, Ток’ра в срочном порядке разработали план, заключавшийся в том, чтобы запустить в кору Не’ту оружие, способное уничтожить эту луну. Флагманский корабль Сокара, находившийся на орбите Не’ту, был уничтожен этим же взрывом. Апофис, вынужденный всё это время прислуживать Сокару, также вынашивал планы по его ликвидации. Ему удалось бежать и перехватить контроль над многочисленными войсками Сокара, что сделало его сильнейшим из числа системных владык.

Некоторые факты

Сокар — единственный известный гоа’улд, прямо разглашающий свою тёмную сущность и позиционирующий себя в качестве дьявола. Дэниэл Джексон называет Сокара «истинным Сатаной», но это ошибочно. На самом деле, в египетском пантеоне мифологический Сокар был незначительным божеством-покровителем мемфисского некрополя, не наделённым никакими отрицательными чертами. Древнеегипетская мифология вообще не знает концепции дьявола. На эту роль с большой натяжкой могли претендовать разве что Сет, перенявший черты абсолютного зла под влиянием иноземных завоеваний, с которыми он ассоциировался как бог пустыни и чужих стран, и Апоп (прототип Апофиса в сериале), изначально бывший исключительно злым демоном, пытавшимся уничтожить солнечный свет Ра.
Сокара играет Дэвид Палффи, позже вновь задействованный в съёмках сериала — на этот раз в роли Анубиса. Как Анубис, так и Сокар являлись чрезвычайно опасными гоа’улдами, считавшимся непомерно злыми даже среди собственной расы, никогда не отличавшейся особым человеколюбием. Повторное использование одного и того же актёра дало толчок к обсуждениям фанов насчёт идентичности этих двух персонажей.
Первоначально планировалось изобразить Сокара как унаса.

0

2

http://i053.radikal.ru/0806/c9/87c0d0aa598dt.jpg

0

3

Сокар тоже клевый)) жаль, что так ему поучаствовать и не дали... зато потом он вернулся в роли Анубиса)))  http://i042.radikal.ru/0804/cb/f02638629cd4.gif

0