Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Херу-ур

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Херу-ур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Персонаж Звёздных врат

http://i048.radikal.ru/0805/81/a847153d254b.jpg
Херу-ур в серии «Колесница Тора»

Херу-ур(англ. Heru-ur)
Раса Гоа'улд
Пол Мужской
Актёр Дуглас Артурс / Douglas H. Arthurs
Первая серия «Колесница Тора»

Херу-ур (англ. Heru-ur) — гоа’улд из научно-фантастического телесериала «Звёздные врата SG-1», образ которого основан на боге Хоре из древнеегипетской мифологии.

Жизненный путь

В египетской мифологии образ Хора вобрал в себя свойства целого ряда божеств. Он был покровителем Верхнего Египта и победителем Сета, символизировавшего Дельту Нила, а египетские фараоны считались его воплощениями. В русле синкретизма он был отождествлён с другим царственным солярным богом, Ра. В наиболее классической ипостаси, известной древним грекам, он выступает как сын Исиды и Осириса — Хармахис (Хор-Младенец), мстящий коварному дяде Сету за убийство отца. Хатор (Хатхор = «Жилище Хора») обычно считалась сестрой и женой Хора (а не матерью, как во вселенной «Звёздных врат»).

В сериале Херу-ур выступает сыном верховного системного владыки Ра и Хатор («хорошая родословная», как подмечает Джек О’Нилл). После смерти отца, убитого экспедицией Тау’ри на Абидосе, Херу-ур наследовал большую часть его империи, космического флота и наземных армий. Будучи смертельным врагом своего дяди Апофиса, Херу-ур концентрировался преимущественно на борьбе с ним, не предпринимая непосредственных боевых действий против самой Тау’ри.

Херу-ур считался выдающимся военачальником; о его воинственности красноречиво свидетельствует тот факт, что Херу-ур и Апофис были единственными системными владыками, носившими позолоченное солдатское обмундирование джаффа. Его элитные джаффа, носившие, как и гвардейцы его отца Ра, соколиные маски Хора, были одними из самых грозных солдат в галактике, что позволило ему войти в число наиболее влиятельных гоа’улдов. Космический флот Херу-ура также превосходил своей численностью и мощью флотилии других системных владык.

В своё время Херу-ур правил планетой Тагрея, на которую вывез людей с Земли и в дальнейшем почитался местным человеческим населением в качестве бога-творца (остатки его культа тайно существуют до сих пор). Однако около трёх столетий назад люди Тагреи восстали против него и, подобно их собратьям на Земле, взбунтовавшимся против Ра, закопали свои звёздные врата, чтобы не дать Херу-уру вернуться. Достоверно известно, что, кроме Тагреи, Херу-ур правил планетой Джуна, на которой SG-1 удалось ускорить революцию против гоа’улдов.

Встреча с SG-1

Херу-ур впервые встретился с SG-1 во время своей попытки покорить планету Киммерия, пребывавшую под защитой азгардов. Поскольку годом ранее SG-1 уничтожили единственную защиту планеты — смертельный для симбионтов молот Тора, — они были косвенно ответственны за атаку на Киммерию. Джаффа Херу-ура беспрепятственно заняли планету, и их повелитель приказал строить на ней пирамиды, подобные египетским (предназначенные для посадки ха’таков), чтобы укрепить свою власть над завоёванным миром.

В этот же момент SG-1 вернулись на Киммерию. Хотя у них не было достаточно ресурсов, чтобы успешно противостоять могущественному системному владыке, Дэниэлу Джексону, Саманте Картер и Гэйруин удалось связаться с азгардами, которые не оставили вторжение на защищённую ими планету безнаказанным. Прибывший корабль главнокомандующего флотом азгардов Тора «Белискнер» начал посредством азгардского телепортёра удалять с планеты признаки гоа’улдского владычества, и Херу-ур был вынужден бежать через врата.

Узнав, что Амонет, жена его кровного врага Апофиса, находится в положении, Херу-ур решил похитить её ребёнка. В придачу, ребёнок Апофиса и Амонет был бы харсесисом и владел бы всей мудростью гоа’улдов, что делало задачу по его поимке вдвойне более важной для Херу-ура. Хотя Апофис и был осведомлён о планах племянника, но ничем не смог помочь своей жене. Понимая, что он не может защитить её, Апофис спрятал её у семьи Ша’ре на Абидос. Когда она родила мальчика-харсесиса Шифу, Херу-ур со своими джаффа начал настоящую охоту на мальчика и его мать. Дэниэл Джексон и Тил’к, также прибывшие на Абидос, опередили Херу-ура и спасли Шифу, убедив при этом Амонет, что её сына похитил Херу-ур. Возвратившись к вратам внутри абидосской пирамиды, Джексон и Тил’к снова встретили системного владыку. Тил’к, изображая гвардейца Хора, объявил Джексона своим пленником и заявил, что Шифу вернули себе змееголовые джаффа Апофиса (на самом деле, харсесис остался у дедушки Касуфа). Доктор Джексон предложил Херу-уру союз против Апофиса, бывшего его с Тау’ри общим врагом, но Херу-ур отбросил это предложение и попытался казнить Дэниэла. Как раз в этот момент через врата подоспели Саманта Картер и Джек О’Нилл, заставив Херу-ура телепортироваться на расположенный над планетой корабль.

В скором времени Сокар устранил старого соперника Херу-ура Апофиса, и Херу-ур продолжил войну против его сына Клорела. Однако когда Клорел спасался на своём планере смерти от флота Херу-ура, он вошёл в пространство близ планеты Толлана, и несколько кораблей Херу-ура были сбиты толланскими ионными пушками.

К своему несчастью, после возвращения Апофиса из плена Сокара Херу-ур решил, несмотря на предшествовавшие этому тысячелетние войны и разногласия, заключить военный союз со своим ненавистным дядей. Херу-ур и Апофис не доверяли друг другу, поэтому их встреча была запланирована на планете, расположенной посреди минного поля, расставленного вымершей человеческой цивилизацией в системе Тобин. В случае если кто-то из них напал бы на своего коллегу, это привело бы к взаимному уничтожению обоих. В качестве своего козыря на переговорах Херу-ур рассчитывал использовать захваченного им Тил’ка.

Ток’ра, получившие сведения об этих переговорах, собирались саботировать их, подключив к этому SG-1. Работая вместе с Джейкобом Картером, земной группе удалось перепрограммировать одну из космических мин, чтобы та достигла и поразила корабль Апофиса, вызвав тем самым войну между двумя системными владыками. Хотя первоначально всё пошло по плану, после взрыва мины у своего корабля Апофис вывел спрятанный флот, который он привёл за собой, нарушив условия переговоров. Безоружный корабль Херу-ура с находившимся в нём системным владыкой был уничтожен Апофисом. Таким образом, Ток’ра вместо того, чтобы развязать конфликт между двумя гоа’улдами и ослабить каждого из них, неумышленно помогли Апофису узурпировать власть над огромными силами Херу-ура и стать сильнее, чем когда-либо прежде.

0

2

http://i011.radikal.ru/0806/cc/8ee585c9bcbbt.jpg

0