Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Литература (любая) » Гарри Поттер и Узник Азкабана


Гарри Поттер и Узник Азкабана

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гарри Поттер и Узник Азкабана


Для большинства детей каникулы – это то, чего ждешь с нетерпением. Но только не для тринадцатилетнего героя, который живет с тетей, дядей и кузеном, постоянно издевающимися над ним. Третья книга Дж. К. Роулинг о юном волшебнике Гарри Потере начинается тем, что Гарри «случайно» раздувает свою тетушку Мардж. Боясь гнева тети Петуньи и дяди Вернона (а так же администрации Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс), Гарри уходит в ночь с тяжелым чемоданом и тяжестью на сердце.

Как оказывается в дальнейшем, Гарри даже не собираются наказывать за его волшебство. Вместо наказания министр магии поселяет его в Дырявый котел, где Гарри проводит остаток лета. Похоже, его не наказывают потому, что за ним охотиться злобный преступник Сириус Блэк. Но почему? И почему Гарри падает в обморок, когда рядом оказываются дементоры – стражи тюрьмы для волшебников? Роулинг создала новый роман, отличающийся от предыдущих своих работ. Он будет интересен и взрослым, и детям. Приготовьтесь!

Взгляд на книжную полку.

Название: Гарри Поттер и Узник Азкабана.
Опубликован: 1999
Страниц: 316
Глав: 22
Автор обложки (Англия): Клиф Райт

Автор обложки (США): Мэри ГрандПрей

Краткое содержание глав

Глава первая – Совиная почта

В которой нам напоминают о предыдущих приключениях Гарри и рассказывают о его каникулах; он получает поздравительные открытки и подарки от своих друзей. Гарри узнает, как прошло лето Рона и Гермионы.

Глава вторая – Большая ошибка Тетушки Мардж

В котором Тетя Мардж навещает Дурслей, и ее язвительные шуточки выводят Гарри из себя. Он раздувает ее заклинанием, собирает вещи и бежит с Тисовой улицы, не получив при этом разрешение посещать Хогсмид – деревеньку волшебников рядом с Хогвартсом.

Глава третья – Автобус «Ночной Рыцарь»

В которой Гарри не знает что делать. Случайно взмахнув палочкой, он вызывает автобус «Ночной рыцарь». Там ему рассказывают о Сириусе Блэке – жестоком убийце, бежавшем из тюрьмы Азкабан. Прибыв в Лондон, Гарри встречается с министром магии и останавливается в пабе «Дырявый котел».

Глава четвертая – Дырявый Котел

А которой Гарри наслаждается свободой, покупает школьный принадлежности и встречается с Роном и Гермионой. Гермиона покупает себе кота (который сразу невзлюбил крысу Рона). Гарри подслушивает разговор мистера и миссис Уизли, из которого узнает, что Сириус Блэк охотится за ним.

Глава пятая - Дементор

В которой студенты покидают Дырявый котел и садятся в поезд до Хогвартса, обсуждают школьные дела и Хогсмид, встречают нового профессора по Защите от Темных Искусств Римуса Люпина (он тихо спит в купе). Поезд останавливают дементоры. При встрече с ними Гарри падает в обморок. По прибытии в Хогвартс профессор МакГонагол беседует с Гарри и Гермионой. Хагрид – новый преподаватель по Уходу за Волшебными существами.

Глава шестая – Когти и Чайные листья

Начинается учебный год. Гермиона посещает все доступные лекции, что кажется Гарри и Рону очень странным. На уроке предсказания профессор Трелони предсказывает смерть Гарри. На первом занятии Хагрид показывает гиппогифов (на половину конь, на половину птица). Малфой оскорбляет Клювокрыла, тот сильно царапает его. Гарри, Рон и Гермиона вечером приходят к Хагриду, чтобы утешить его.

Глава седьмая – Боггарт в гардеробе

Малфой прикидывает сильно раненным на занятиях по Зельям, и профессор Снейп заставляет Гарри и Рона делать работу за него. Блэка заметили около школы. Профессор Люпин проводит свое первое занятие – он показывает призрака, который обращается в то, чего человек больше всего боится. Невилл Лонгботтом превращает его в профессора Снейпа, нарядив оного в платье своей бабушки.

Глава восьмая – Бегство Полной дамы

Уроки по Защите от Темных от Темных искусств становятся самыми любимыми у учеников Хогвартса. Начинаются тренировки по квиддичу. Кот Гермионы охотится за крысой Рона, из-за этого друзья какое-то время не разговаривают. Гарри запрещают посещать Хогсмид. Люпин беседует с Гарри, Снейп приносит Люпину какое-то Зелье. После банкета обнаруживается, что Блэк пробрался в замок и порезал портрет с Полной дамой.

Глава девятая – Зловещее Поражение

Студенты проводят ночь в Большем Зале, тренировки продолжаются. Защиту ведет Снейп, пока Люпин болеет. Пивз будит Гарри. Матч Гриффиндор – Пуффендуй проигран – на поле вторглись дементоры, и Гарри упал с метлы.

Глава десятая – Карта Мародеров.

Гарри проводит выходные в больнице, Люпин возвращается и беседует с Гарри о Дементорах, Фред и Джордж дарят Гарри Карту Мародеров. Гарри при помощи карты выбирается из школы в Хогсмид и подслушивает разговор преподавателей. Оказывается, Блэк – его крестный, и он предал родителей Гарри, продав их Вольдеморту.

Глава одиннадцатая – «Молния».

Гарри обдумывает то, что он услышал о Блэке. Почти все уезжают на каникулы домой. Гарри, Рон и Гермиона идут к Хагриду и обещают помочь ему перед слушанием в Комиссии по обезвреживанию опасных существ. На Рождество Гарри получает метлу «Молнию» от неизвестного. Кот Гермионы опять принимается за старое. Профессор МакГонаголл забирает у Гарри метлу проверить, не заколдована ли она.

Глава двенадцатая - Патронус

Гарри и Рон злятся на Гермиону за то, что она рассказала о «Молнии». Оливер Вуд пытается вернуть метлу, профессор Люпин учит Гарри заклинанию Патронуса против Дементоров. Гарри наконец возвращают его метлу. Рон обнаруживает кровавые следы, его крыса исчезла.

Глава тринадцатая – Гриффиндор против Рейвенкло

Рон и Гермиона поругались, кажется, навсегда. Гриффиндор побеждает Рейвенкло, несмотря на попытки Малфоя сорвать матч, переодевшись в дементоров. Гриффиндор празднует всю ночь, в то время как Гермиона учится. Блэк пробирается в спальню и режет ножом полог над кроватью Рона.

Глава четырнадцатая – месть Снейпа

Меры безопасности усилены, Хагрид уезжает в Лондон с Клювокрылом, Гарри и Рон вновь собираются в Хогсмид, несмотря на предупреждения Гермионы. Гарри в мантии невидимке, он подшучивает над Малфоем, но тот случайно видит его. Гарри со всех ног бежит в Хогвартс, где его ожидает разгневанный Снейп и тяжелый разговор с Люпином.

Глава пятнадцатая – Финал чемпионата по Квиддичу

Хагрид провалил слушание, Клювокрыл приговорен. Рон и Гермиона мирятся и готовят аппеляцию. Гермиона дает Малфою пощечину, прогуливает занятия по Заклинаниям и бросает Предсказания. Напряженная атмосфера царит в замке перед матчем Гриффиндор – Слизерин. Гриффиндор побеждает.

Глава шестнадцатая – Пророчество профессора Трелони

Приближаются экзамены. Близится апеляция в деле Клювокрыла. Профессор Трелони предсказывает возрождение Темного Лорда. Друзья отправляются к Хагриду, чтобы успокоить его. Гермиона обнаруживает в кувшине крысу Рона. Прибывают палач и чиновник. Друзья уходят через заднюю дверь, крыса неистово вырывается.

Глава семнадцатая – Кот, Крыса и Собака

Друзья бегут к замку. Крыса вырывается из рук Рона, на нее нападает кот Гермионы. Неожиданно появляется большой пес и утаскивает Рона под Гремучую Иву. Кот мешает дереву напасть на друзей, они пролезают за псом и оказываются в Визжащей хижине в Хогсмиде. Пес превращается в Блэка, он берет в плен друзей. Прибегает Люпин и объявляет, что Блэк – его друг. Гермиона догадывается, что Люпин – оборотень. Крыса Рона оказывается анимагом Питером Петтигрю.

Глава восемнадцатая – Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост

Люпин рассказывает о том, как он стал оборотнем и о школьных днях с Джеймсом Поттером, Блэком, Питером Петтигрю и Снейпом, последний из которых неожиданно появляется в комнате.

Глава девятнадцатая – Слуга Лорда Вольдеморта

Снейп угрожает Блэку и Люпину дементорами. Троица обезоруживает его. Люпин рассказывает о смерти родителей Гарри. Оказалось, что виновен во всем Петтигрю. Гарри удерживает Блэка и Люпина от убийства Питера.

Глава двадцатая – Поцелуй дементора

В котором они возвращаются через туннель к замку, Блэк приглашает Гарри жить с ним. Люпин становится оборотнем, Блэк превращается в собаку и удерживает его от нападения на друзей.  Петтигрю становится крысой и убегает. Блэка, Гарри и Гермиону окружают дементоры, они теряют сознание.

Глава двадцать первая – Секрет Гермионы

Гарри просыпается в Больничном крыле и пытается бежать спасать Блэка. Приходит Дамблдор и намекает Гермионе, чтоб она использовала свой Маховик Времени (при помощи которого она посещала все свои уроки одновременно), чтобы спасти две невинные жизни. Гарри и Гермиона отправляются в прошлое, спасают Клювокрыла от казни, сажают на него Блэка и тот улетает.

Глава двадцать вторая – Снова совиная почта

Гарри и Гермиона благополучно прибывают в больничное крыло. Снейп обвиняет их в спасении Блэка, но доказать не может. Люпин уходит в отставку, возвращает Гарри Мантию-невидимку и Карту Мародеров. Друзья едут домой. От Сириуса приходит письмо с разрешением для Гарри посещать Хогсмид, а еще Блэк дарит Рону сову, ведь по его вине у Рона больше нет крысы.

0

2

Мне книга очень понравилась! Как и фильм, но книга интересней...

0


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Литература (любая) » Гарри Поттер и Узник Азкабана