Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Литература (любая) » Гарри Поттер и кубок огня


Гарри Поттер и кубок огня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гарри Поттер и Кубок Огня

В своей четвертой книге Дж. К. Роулинг смешивает опасность, приключения, драконов, домовых эльфов, дружбу и предательство. Теперь ему 14, нашему герою, которому через 2 недели возвращаться в школу Хогвартс. Ему снится сон, от которого шрам в виде молнии полыхает огнем. А еще он поддерживает переписку со своим крестным отцом Сириусом Блэком. Неожиданное событие – Финал Чемпионата мира по Квиддичу – заставляют Гарри забыть о Лорде Вольдеморте и его слугах – Упивающихся Смертью.

Чемпионат сорван, в небе появляется Черная метка Темного Лорда. В Хогвартсе планируется провести Турнир Трех Волшебников – состязание между тремя школами волшебства. Как Гарри Поттер попал в Турнир, куда могут вступить только старшекурсники? Кому выгодна смерть героя? Шпион в Хогвартсе? Тайные замыслы темных магов вперемешку с дружбой, предательством, жизнью и смертью. Самый длинный роман Роулинг не оставит вас равнодушными.



Взгляд на книжную полку

Название: Гарри Поттер и Кубок Огня
Опубликован: 2000
Страниц: 636
Глав: 37
Автор обложки (Англия): Клиф Райт

Автор обложки (США): Мэри ГрандПрей

Краткое содержание глав

Глава первая – Дом Риддлов

Мы узнаем о таинственных убийствах в Доме Риддлов. Загадки пятидесятилетней давности…. Садовник Френк Брайс был осужден, но отпущен из-за отсутствия улик. Спустя пятьдесят лет он убит в этом же доме Лордом Волдемортом.

Глава вторая - Шрам

Гарри просыпается оттого, что у него заболел шрам. Он пишет письмо своему крестному.

Глава третья - Приглашение

Вся семья Дурслей на диете. Мисси Уизли пишет письмо, в котором приглашает Гарри погостить у них и отправиться на финал чемпионата мира по квиддичу.

Глава четвертая – Возвращение в «Нору»
Прибывают Уизли (причем через камин, который забит досками). Ничего не поделать, приходится разнести его в щепки. Гарри уже собирается уходить, когда Даддли съедает волшебную ириску, и его язык вырастает на несколько футов. Последняя сцена перед отправлением – мистер Уизли взрывает в руке Вернона статуэтку, тетя Петунья лежит на Даддли и дергает его за язык.

Глава пятая – Ужастики Умников Уизли.

Все возвращаются в Нору. Фред и Джордж получают выговор за ириску. Мы больше узнаем о семействе Уизли.

Глава шестая - Портключ

Обсуждают аппарирование, задумки близнецов в области волшебных фокусов. Все отбывают на Чемпионат через портключ.

Глава седьмая – Бэгмен и Крауч

Наши герои прибывают в лагерь и разбивают палатку. Гарри, Рон и Гермиона идут за водой. Потом все встречаются с Людо Бэгменом (Фред и Джордж держат с ним пари на победу Ирландии) и с Барти Краучем, начальником отдела международного магического сотрудничества.

Глава восьмая – Чемпионат Мира по Квиддичу

Зрители занимают места. Гарри встречается с домовой эльфихой Крауча – Винки, семейством Малфоев и болгарским министром магии – мистером Оболанск. Проходит показ талисманов команд, и игра начинается. Ирландия забивает первый гол и побеждает, несмотря на то, что Крам – ловец болгарской команды – поймал снитч. Фред и Джордж выигрывают пари с Бэгменом.

Глава девятая – Черная Метка

Гарри снится квиддич. В лагере начинаются беспорядки, вызванные непонятными людьми. Троица скрывается в лесу, где сталкивается с Малфоем, а затем с Бэгменом. Гарри обнаруживает, что потерял палочку. Троица оказывается свидетелем странных событий – неизвестный запускает в небо Черную Метку, знак Волдеморта. Тут же появляются волшебники из министерства и разбрасывают Оглушающие заклятия. В кустах обнаруживают Винки, которую обвиняют в том, что это она наколдовала Метку (хотя все понимают, что это маловероятно).

Глава десятая – Погром в министерстве

Все возвращаются в Нору. Мистер Уизли решает проблемы со скандальной репортершей Ритой Скитер, которая написала осуждающую статью в «Ежедневный Пророк». Гарри, Рон и Гермиона готовятся к отъезду в Хогвартс.

Глава одиннадцатая – Хогвартс-экспресс

Шизоглаз Хмури заколдовывает мусорные баки, мистер Уизли летит на всех парах его выручать. Миссис Уизли на такси доставляет ребят на вокзал. В поезде Гарри, Рон и Гермиона встречают старых друзей и врагов.

Глава двенадцатая – Турнир Трех волшебников
Студенты, мокрые насквозь, добираются до замка сквозь ливень. Во время распределения Гермиона узнает, что в Хогвартсе трудится самая большая община домашних эльфов в Британии. Хмури – новый преподаватель по Защите от Темных искусств. Дамблдор рассказывает о древнем магическом состязании трех школ – Турнире Трех волшебников, который в этом году будет проводиться в Хогвартсе. Фред и Джордж решают принять участие, несмотря на ограничение по возрасту.

Глава тринадцатая – Шизоглаз Хмури
Четверокурсники собирают гной бубонтюбера на Травологии, изучают соплохвостов с Хагридом, посещают Прорицания. Малфой насмехается над мистером Уизли, о котором Рита Скитер написала очередную статейку. Малфой нападает на Гарри в холле. Заметивший это Шизоглаз превращает Малфоя в хорька и заставляет прыгать вверх-вниз до тех пор, пока профессор МакГонаголл не останавливает Хмури.

Глава четырнадцатая – Непростительные заклятия
Шизоглаз рассказывает четверокурсникам о непростительных заклятиях. Гарри и Рон сочиняют домашки по прорицаниям. Гермиона организовывает общество в защиту домашних эльфов. Гарри получает письмо от Сириуса – он возвращается в Британию.

Глава пятнадцатая – Бобатон и Дурмстранг
Гарри посылает сову Сириусу с просьбой не возвращаться (он боится, что крестного схватят). На Защите от темных искусств Хмури применяет заклятие Империус на каждого, и только Гарри удается сопротивляться ему. Школа готовиться к прибытию гостей. Гермиона продолжает кампанию в защиту прав эльфов. Сириус сообщает, что он снова в надежном укрытии. Прибывают ученики школ Бобатон и Дурмстранг.

Глава шестнадцатая – Кубок Огня
Объявляются условия выбора кандидатов на участие в Турнир – нужно бросить записку с именем в Кубок Огня. Фред и Джордж пытаются обмануть кубок, но безуспешно. Троица посещает Хагрида и обнаруживают, что он неравнодушен к Мадам Максим, директору Бобатона. После банкета Кубок выбирает Чемпионов – Виктора Крама из Дурмстранга, Флер Делакур из Бобатона, Седрика Диггори и… четвертого чемпиона, Гарри Поттера.

Глава семнадцатая – Четыре чемпиона

Судьи турнира пытаются выяснить, как Гарри удалось бросить имя в кубок, и почему кубок выбрал четверых. Мало кто верит, что Гарри не бросал своего имени в кубок. Рон к этому числу не относится.

Глава восемнадцатая – Церемония проверки волшебных палочек
Гермиона утешает Гарри, убеждает его написать Сириусу. Остальные доброжелательности к Гарри не проявляют. Поттера вызывают на церемонию проверки волшебных палочек чемпионов. Рита Скитер берет у Гарри интервью. Сириус просит о встрече.

Глава девятнадцатая – Венгерская хвосторога
Рита Скитер переворачивает слова Гарри с ног на голову. В ее статье она называет Гермиону возлюбленной Гарри. Гермиона пытается помирить Гарри и Рона. В Хогсмиде Хагрид приглашает Гарри в полночь в Лес, где показывает первое задание Турнира – драконов. Сириус через камин в гостиной беседует с Гарри.

Глава двадцатая – Первое задание

Гарри и Гермиона безуспешно ищут заклинания, при помощи которых можно поразить дракона. Гарри предупреждает о Драконах Седрика. Хмури дает Поттеру подсказку. Гермиона обучает Гарри Манящим Чарам. Первое задание – схватить золотое яйцо, которое охраняет дракониха. Гарри оказывается быстрее всех. Они с Роном наконец-то мирятся. Бэгмен объявляет, что ключ ко второму туру – внутри золотого яйца.

Глава двадцать первая – Фронт освобождение домашних эльфов

Гарри силится отгадать загадку яйца, которое воет, когда его отроешь. Гермиона приводит Гарри и Рона на кухню, где они обнаруживают Добби и Винки. Рита Скитер берет интервью у Хагрида.

Глава двадцать вторая – Неожиданная задача

Близится Святочный Бал, неотъемлемая часть Турнира, и Гарри необходима партнерша для танца. Гарри никак не может решиться пригласить Чжоу Чанг. А когда набирается смелости, оказывается, что она уже приглашена Седриком. Гарри приглашает Парвати Паттил.

Глава двадцать третья – Святочный Бал

Прилетает сова от Сириуса, Гарри и Рон раскрывают Рождественские подарки и отправляются на улицу играть в снежки. Близится Бал, атмосфера накаляется – Рон и Гермиона поссорились из-за того, что ее пригласил Крам. Гарри и Рон подслушивают разговор Хагрида и мадам Максим – оказывается, Хагрид – полувеликан!

Глава двадцать четвертая – Месть Риты Скитер
Обиды забыты. Хагрид уходит с поста преподавателя после того, как Скитер пишет о нем оскорбительную статью. Троица пытается успокоить Хагрида, но он не пускает их даже на порог. В Хогсмиде Гарри встречает Бэгмена, который предлагает помощь в Турнире. Гарри отказывается. Гермиона сталкивается с Ритой и высказывает все, что о ней думает. Скитер обещает отомстить. Троица возвращается к Хагриду, где застает Дамблдора. Общими усилиями они уговаривают его вернуться к работе.

Глава двадцать пятая – Яйцо и глаз

Гарри отправляется в ванную префектов, где приближается к разгадке тайны яйца. На Карте Мародеров он обнаруживает Крауча, забравшегося в кабинет Снейпа (что очень странно, ведь Крауч болен и в Хогвартсе не появлялся). Возвращаясь в спальню, Гарри чуть не попадается Снейпу. Хмури спасает его и просит на время Карту Мародеров.

Глава двадцать шестая – Второе задание

Друзья ищут заклинания для второго тура, Хагрид возвращается к преподаванию. Гарри всю ночь перед вторым туром продолжает искать хоть что-нибудь, что могло бы помочь ему. Утром его будит Добби и дает Жабросли, позволяющие дышать под водой. Под водой Гарри спасает Рона и сестренку Флер, выравниваясь в Крамом по очкам.

Глава двадцать седьмая – Возвращение Бродяги

Рон становится знаменитостью, Скитер пишет оскорбительную статью о Гермионе, которую Снейп зачитывает всему классу. Сириус рассказывает о том, что несколько лет назад сын Барти Крауча был схвачен с группой Упивающихся Смертью и умер в Азкабане. Из-за этого карьера Крауча не достигла своего апогея – он не стал Министром Магии.

Глава двадцать восьмая – Мистер Крауч сходит с ума

Гермиона получает письма с угрозами (они вызваны статьей Скитер). Дела Хагрида становятся лучше.  Гарри узнает, что третье задание – Лабиринт. Крам беседует с Гарри в Лесу о его отношениях с Гермионой, когда из кустов выскакивает потрепанный и изодранный мистер Крауч. Гарри бежит в замок за Дамблдором, но по возвращении обнаруживает, что Крама оглушили, а Крауч исчез.

Глава двадцать девятая - Сон

Троица обсуждает Крауча. Фред и Джордж пишут кому-то письма с шантажом. Гарри засыпает на Прорицании и видит сон с участием Волдеморта, о котором незамедлительно рассказывает Дамблдору.

Глава тридцатая – Омут памяти

Гарри остается один в кабинете Дамблдора и заглядывает в Омут памяти – хранилище мыслей и воспоминаний. Он оказывается свидетелем суда над Каркаровым (директором Дурмстранга), видит суд над сыном Крауча и суд над Бэгменом. Дамблдор возвращается, они обсуждают сон Гарри.

Глава тридцать первая – Третье задание

Гарри рассказывает друзьям о визите в кабинет Дамблдора. Рита пишет еще одну статью о Гарри, и Гермиона решает узнать, каким способом Рита получает информацию. Миссис Уизли и Билл прибывают, чтобы поддержать Гарри. Чемпионы входят в лабиринт. Крам оглушает Флер и нападает на Седрика. Гарри отправляет Крама в нокаут. Вдвоем, Гарри и Седрик прибегают к Кубку, стоящему в центре лабиринта, и договариваются взять его вместе. Кубок оказывается порталом…

Глава тридцать вторая – Плоть, Кровь и Кость

Гарри и Седрик оказываются на кладбище рядом с поместьем, в котором скрывается Волдеморт. Седрик убит Червехвостом. Гарри привязывают к могильному камню. Червехвост воскрешает Волдеморта.

Глава тридцать третья – Упивающиеся Смертью

Волдеморт призывает Упивающихся Смертью, рассказывает, как ему удалось воскреснуть.

Глава тридцать четвертая – Приори Инкантатем

Гарри и Волдеморт сражаются на дуэли. Так как сердцевины их палочек родственны, Волдеморту не удается убить Гарри, и тот при помощи кубка возвращается назад в Хогвартс с телом Седрика.

Глава тридцать пятая - Веритасерум

Гарри возвращается в Хогвартс. Хмури уводит его в свой кабинет и рассказывает, что это он подложил имя Гарри в Кубок и превратил Кубок в портал. Дамблдор, МакГонаголл и Снейп появляются как раз вовремя, чтобы помешать Хмури убить Гарри. Хмури оглушен, Дамблдор посылает профессоров с поручениями. По прошествии нескольких минут Хмури превращается в сына Барти Крауча – заканчивается действие оборотного зелья. Настоящий Хмури все это время провел взаперти. Крауч под действием сыворотки правды рассказывает весь план Темного Лорда по захвату Гарри Поттера.

Глава тридцать шестая – Пути расходятся

Гарри рассказывает Сириусу и Дамблдору о том, что произошло на кладбище. Фадж разрешает дементорам применить к Барти Краучу младшему Поцелуй. Фадж не верит в возвращение Волдеморта. Пути Дамблдора и Министерства расходятся.

Глава Тридцать седьмая - Начало

Школа возвращается к нормальной жизни. На прощальном пиру Дамблдор объявляет всем, что Волдеморт вернулся. По пути домой Гермиона рассказывает, что Рита Скитер была незарегистрированным анимагом – превращалась в жука (жука этого Гермиона поймала и посадила в банку). Гарри отдает свой выигрыш в Турнире – 1000 галлеонов – Фреду и Джорджу, чтобы те могли открыть свой магазинчик волшебных проказ.

0

2

Любимая!!!! Как и фильм))))

0


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Литература (любая) » Гарри Поттер и кубок огня