Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Литература (любая) » Гарри Поттер и принц-полукровка


Гарри Поттер и принц-полукровка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Гарри Поттер и Принц-Полукровка

Взгляд на книжную полку:

Заглавие: Гарри Поттер и Принц-Полукровка
Опубликовано: Июль, 16, 2005
Количество страниц: 

608 (Блумсбери)   

672 (Scholastic)

Глав: 30

Краткое содержание глав

Глава первая – Другой министр

Маггловский премьер-министр вспоминает все свои встречи с Фаджем. Фадж появляется снова и представляет Руфуса Скримджера, как нового министра магии. Премьер-министр в ужасе слушает о том, что лорд Волдеморт ведет открытую войну, и все умирающие магглы, все катастрофы и эпидемии – его рук дело.
Глава вторая – Паучий тупик

Нарцисса Малфой тайно навещает Снейпа, нарушив тем самым приказ Темного Лорда. Беллатрисса всеми силами пытается остановить ее. Снейп в споре с Беллатриссой доказывает, почему Темный Лорд все еще верит ему. Нарцисса рассказывает, что Драко поручено сделать кое-что крайне трудное, и попросила Снейпа принести Непреложный Обет – он пообещал помочь Драко, если тот не справится.

Глава третья – Будет – не будет

Ежедневный пророк пестрит статьями о Гарри Потере, безопасности волшебников и смене министра. Дамблдор прибывает на Тисовую улицу. Прежде, чем уйти, Дамблдор беседует с Гарри и Дурслями. Сириус оставил Гарри в наследство дом на Гриммаулд Плэйс и, соответственно, домовика Кричера. Дамблдор выказывает огорчение по поводу жестокости Дурслей, но просит, чтобы они разрешили Гарри вернуться сюда еще раз.

Глава четвертая – Гораций Слагхорн

Гарри и Дамблдор аппарируют в деревушку Бадли-Баббертон, обсуждая Волдеморта, Инфери и раненую руку Дамблдора. Цель их путешествия – Горация Слагхорн, который неумело имитировал свое похищение, чтобы не встретиться с Дамблдором – тот просит Горация вернуться преподавать с Хогвартс. Дамблдор отлучается на пару минут, и общение с Гарри убеждает Слагхорна вернуться в школу. Потом Дамблдор доставляет Гарри в «Нору» и напоследок говорит, что желает заниматься с Гарри индивидуально.

Глава пятая – Слишком много Флегмы

Гарри обсуждает с мистером и миссис Уизли министерство. С утра Гарри узнает, что Флер Делакур живет в доме Уизли, и они с Биллом решили пожениться. Гарри рассказывает друзьям о Слагхорне, дополнительных уроках в Дамблдора и пророчестве. Гермиона объясняет ситуацию с Флер и Тонкс – родители Билла не одобряют брак с Делакур. Прибывают результаты СОВ – Гарри набрал 7 из 12 возможных, однако по зельеварению его оценка слишком мала для продолжения изучения курса, поэтому с мечтой об Аврорате покончено.

Глава шестая – Выкрутасы Драко
Члены Ордена Феникса обсуждают исчезновения людей, в числе которых Оливандер и Флориан Фортескью. Все вместе отправляются в Косой переулок за покупками в сопровождении Хагрида.  В «Дырявом Котле» почти никого нет, атмосфера безрадостная. В ателье мадам Малкин троица сталкивается с Драко и Нарциссой. Затем Гарри, Рон и Гермиона посещают магазинчик близнецов Уизли, а позже становятся свидетелями таинственного разговора между Драко и хозяином лавки «Борджин и Берк».
Глава седьмая – Клуб Слизней

Гарри считает, что Малфоя приняли в Упивающиеся Смертью. Все прибывают на вокзал Кинг-Кросс. Гарри высказывает мистеру Уизли свои подозрения о Малфое. В поезде Гарри понимает, что снова знаменит, как никогда, но предпочитает тихо сидеть в дальнем купе с Невиллом и Луной – до тех пор, пока Слагхорн не приглашает Гарри и Невилла на ужин в свое купе. После часа изнурительных расспросов Гарри отделывается от Горация и невидимым проникает в купе Слизеринцев, подслушивая россказни Малфоя о своей важной миссии от Темного Лорда. Когда поезд останавливается, Малфой обнаруживает Гарри, обездвиживает его и оставляет в купе.

Глава восьмая – Снейп торжествует

Тонкс спасает Гарри из поезда. Снейп ведет Гарри в Большой Зал, без остановки осыпая его ехидными замечаниями. В приветственной речи Дамблдор объявляет, что Слагхорн будет новым преподавателем по зельям, а Снейп – по защите от темных искусств, что приводит Гарри и друзей в ужас. По пути в башню друзья обсуждают Малфоя и встречаются с Хагридом, который оставляет их в расстроенном виде – они не сказали ему, что бросили Уход за Магическими существами.

Глава девятая – Принц-полукровка

Гриффиндорцы обсуждают квиддич, троица обсуждает Малфоя, начинается учебный год. На Защите от Темных искусств Гарри повздорил со Снейпом и заработал наказание, Дамблдор присылает записку, оповещая об их с Гарри занятии в субботу. На зельях Гарри пользуется старым учебником, в котором стандартные инструкции перечеркнуты и отредактированы неизвестно кем. Следуя новым инструкциям, Гарри оказывается лучшим зельеваром в классе и получает в награду флакончик зелья, приносящего удачу. Позже Гарри узнает, что хозяином учебника был некий Принц-полукровка.

Глава десятая – Семья Гонтов

Дамблдор на первом занятии объявляет, что они буду исследовать прошлое Темного Лорда и приглашает Гарри воспользоваться Омутом Памяти. Они попадают в воспоминания Боба Огдена и вслед за ним приходят в дом Марволо Гонта – Огден, как работник министерства, прибыл, чтобы оповестить, что Морфину Гонту следует явиться на слушание по делу о нападении на маггла. Гарри оказывается свидетелем семейной сцены – дочь Марволо Меропа наказана за то, что заглядывалась на маггла, проезжающего мимо. Дамблдор рассказал Гарри, что позже Меропа применила к этому магглу любовное зелье и вышла за него замуж. Маггла звали Том Реддл. Меропа и Том – родители Волдеморта.

Глава одиннадцатая – Гермиона приходит на помощь

Гарри открывает для себя, что он ужасно популярен. Всех расстраивает новость об аресте Стэна Шанпайка. Гарри, как новый капитан Гриффиндорской команды по квиддичу, проводит отборочные испытания, которые оказались для него невероятно утомительны. Друзья навещают Хагрида и узнают, что Арагог умирает. Слагхорн приглашает Гарри и Гермиону на вечеринку, но Гарри отговаривается от него отсидкой у Снейпа.

Глава двенадцатая – Серебро и опалы

Гарри обнаруживает в книге Принца заклинания собственного изобретения и испытывает их на Роне – тот летает по гостиной вверх тормашками, как будто его подвесили за лодыжку. Гермиона не одобряет такого безрассудного использования неизвестных заклинания. Дамблдор оповещает о втором занятии. В Хогсмиде Слагхорн снова терпит неудачу с приглашением Гарри. Друзья ловят Мундунгуса с чемоданом вещей, украденных на Гриммаулд Плэйс. На пути домой они оказываются свидетелями следующей сцены: Кетти Бэлл несет в школу непонятный сверток. Сверток случайно рвется, Кэтти прикасается к ожерелью, лежащему внутри и становится жертвой древнего проклятия. Гарри подозревает Малфоя, но Рон и Гермиона не верят ему.

Глава тринадцатая – Секрет Реддла

На втором занятии Гарри и Дамблдор коротко обсуждают Малфоя и Мундунгуса и возвращаются к Меропе. Вместе они попадают в память Дамблдора, когда тот пришел в приют, чтобы пригласить Тома Реддла в Хогвартс. Том Реддл – затравленный и злой мальчишка, который уже использовал магию в своих целях, в частности, издевался над другими детьми. Он подчеркивает свою непохожесть с другими детьми.

Глава четырнадцатая – Феликс Филицис

Рон ругается с Гермионой из-за Клуба Слизней. Гарри и Рон застают Джинни и Дина Томаса целующимися. Рон в ярости, а Гарри в растерянности – он не может разобраться в своих чувствах к Джинни. Рон совсем расклеился и играет из рук вон плохо. Перед следующим матчем Гарри делает вид, что добавляет в сок Рона зелье удачи. Рон, уверенный в успехе, с легкостью обеспечивает Гриффиндору победу. После игры Рон и Гермиона окончательно ссорятся. Рон целуется с Лавандой, Гермиона расстроена до крайности.
Глава пятнадцатая – Непреложный Обет
Гарри пытается помирить двух друзей. Девушки с младших курсов пытаются подсунуть Гарри любовное зелье. Гарри приглашает на рождественскую вечеринку к Слагхорну Луну Лавгуд. Гермиона, чтобы досадить Рону, приглашает Кормака МакЛагена. Малфой пойман в коридоре – он пытался пробраться на вечеринку. Снейп отводит его в пустой класс, где Гарри подслушивает их разговор – Снейп предлагает Драко помощь, но Малфой отказывается.
Глава шестнадцатая – Очень холодной Рождество
Гарри рассказывает мистеру Уизли о Снейпе и Малфое. Министерство делает вид, будто ничего не происходит, но явно проигрывает в борьбе с Упивающимися смертью. Люпин рассказывает о Фенрире Грэйбеке. Гарри узнает, что учебнику Принца-полукровки уже 50 лет. На Рождество прибывают Перси и министр, который в личной беседе просит Гарри поддержать линию министерства, однако тот жестко отказывается и дает понять, что не одобряет политику министерства.
Глава семнадцатая – Провалы в памяти

Друзья возвращаются в Хогвартс. Близятся занятия по аппарированию. На очередном занятии у Дамблдора Гарри рассказывает о Скримджере. На этот раз – два воспоминания: в первом Том Реддл младший беседует с Морфином, а во втором – с Горацием Слагхорном о хоркруксах. Очевидно, что второе воспоминание модифицировано Слагхорном, и Дамблдор дает Гарри задание – добыть оригинальное воспоминание.

Глава восемнадцатая – Сюрпризы на День Рождения

На занятиях по зельям Гарри снова обставляет всех, но терпит неудачу при попытке узнать у Слагхорна о хоркруксах. На первом занятии по аппарированию Гарри подслушивает перепалку Малфоя с Креббом – Винсент недоволен тем, что ему приходится охранять Драко, пока тот занят каким-то делом. Гарри теперь каждый день изучает Карту Мародеров, чтобы выяснить, что же задумал Малфой. Наступает День Рождения Рона. Он случайно съедает конфеты, наполненные любовным зельем. Гарри решает отвести его к Горацию. Профессор готовит антидот и предлагает отметить выздоровление стаканчиком медовухи. Рон пьет первым и начинает биться в судорогах – вино отравлено. Гарри при помощи безоарова камня спасает Рона.

Глава девятнадцатая – Эльфийская агентура
Все обсуждают отравление Рона. Хагрид проговорился, что подслушал перепалку Дамблдора и Снейпа. Вместо Рона в следующем матче играет Кормак МакЛаген. Рон сторонится Лаванды. На следующем матче (который комментирует Луна!) МакЛаген решает научить загонщиков, как правильно отбивать мячи, хватает биту и сбивает Гарри с метлы бладжером. Лежа в больничном крыле, Гарри вызывает к себе Кричера и Добби и поручает им следить за Малфоем.

Глава двадцатая – Ходатайство Лорда Волдеморта

Джинни ссорится с Дином, а Рон – с Лавандой. Придя на следующее занятие к Дамблдору, Гарри обнаруживает в кабинете Трелони, которую Дамблдор просит покинуть кабинет. Дамблдор расстроен невыполненным заданием Гарри. В этот раз – еще два воспоминания. В первом – Волдеморт посещает некую Хепзибу Смит, которая показывает ему «свои сокровища» - чашу Пенелопы Хаффлпафф и медальон Салазара Слизерина (медальон в прошлом принадлежал Меропе Гонт). Спустя некоторое время Хепзиба умирает, а сокровища исчезают. Во втором – Волдеморт просит у Дамблдора место преподавателя Защиты от Темных Искусств, но Дамблдор отказывает.

Глава двадцать первая – Недоступная комната

Гарри, Рон и Гермиона обсуждают уроки аппарации, память Слагхорна и Лаванду. Появившиеся Кричер и Добби докладывают, что Малфой каждый день прячется в Выручай-комнате, которую охраняют Крэбб и Гойл, принявшие оборотное зелье. Гарри предпринял несколько неудачных попыток прорваться в комнату. Плакса Миртл проговорилась, что к ней в туалет приходил мальчик, который плакал и жаловался на свою судьбу. Гарри много думает о том, что Тонкс любила Сириуса и потеряла способности к метаморфству из-за переживаний.

Глава двадцать два – После похорон

Умирает Арагог. У Рона и Гермионы – экзамены по аппарации. Гарри пытается привести Слагхорна в доброе расположение духа при помощи зелья, но снова неудача. Гермиона советует Гарри принять зелье удачи, чтобы получить воспоминание Слагхорна. Гарри принимает Феликс Филицис и решает, что лучше всего – пойти на похороны к Хагриду. По пути он встречает Слагхорна. Горация присоединяется к Гарри, Хагрид и. Слагхорн напиваются, Гарри удается выудить воспоминание.

Глава двадцать третья - Хоркруксы

Гарри отправляется к Дамблдору. Вместе они узнают, что хоркруксы – магические артефакты, в которые волшебник заключает часть своей души, что практически гарантирует ему вторую жизнь. Том Реддл, однако же, изъявил желание разделить душу на 7 кусков, от чего Горации пришел в ужас.  Дамблдор объясняет, что Волдеморт создал 6 хоркруксов – медальон, чашу, свою змею Нагини, кольцо Гонта, дневник и что-то, принадлежащее Годрику Гриффиндору или Ровенне Рэйвенкло. Гарри осознает весь масштаб поставленной перед ними задачи.

Глава двадцать четвертая – Сектумсемпра

Кэти Бэлл возвращается в Хогвартс, но не может вспомнить, что произошло, когда ей вручили то ожерелье. Гарри застает Малфоя в туалете Плаксы Миртл. Когда Малфой попытался заклясть Гарри, тот использовал неизвестное заклинание, найденное в учебнике Принца-полукровки: Сектумсемпра. Снейп назначает Гарри наказание как раз на то время, когда у Гриффиндора финальный матч. Но матч выигран! Гарри пулей влетает в гостиную, где все празднуют, и, не успев ничего понять еще, целуется с Джинни.

Глава двадцать пятая – Подслушанная прорицательница
Гермиона находит информацию об Эйлин Принц, пытаясь доказать, что это она была хозяйкой того учебника. Дамблдор просит Гарри немедленно прибыть к нему в кабинет. По пути Гарри встречает Трелони и с ужасом узнаёт, что человек, который подслушал ее и выдал пророчество о Гарри Волдеморту – Северус Снейп. Дамблдор приглашает Гарри с собой, за хоркруксом. Гарри прихватывает мантию-невидимку, отдает Рону и Гермионе карту Мародеров и остатки Феликс Фелицис. Затем он с Дамблдором аппарирует на далекий неизвестный берег Северного моря.

Глава двадцать шестая - Пещера
Гарри и Дамблдор проникают в пещеру, в которой Волдеморт сокрыл свой хоркрукс. Для того чтобы пройти, Дамблдор отдает свою кровь в качестве дара двери пещеры. Они оказываются на берегу подземного озера, кишащего мертвыми телами. На лодке они добираются до середины озера – каменного островка с чашей, наполненной зеленой жидкостью. Дамблдор выпивает это зелье, Гарри хватает хоркрукс и вместе с едва живым Дамблдором аппарирует в Хогсмид.
Глава двадцать седьмая – Башня Молний

Над Хогвартсом пылает Черная Метка. Гарри и Дамблдор на метлах летят на вершину астрономической башни, где их поджидает Драко Малфой. Он обезоруживает Дамблдора (Дамблдор не смог защититься потому, что накладывал в этот момент заклинание неподвижности на Гарри, чтобы тот сидел под мантией-невидимкой и не вмешивался). Драко не может заставить себя убить директора, Дамблдор склоняет его на свою сторону. Но прежде чем Малфой успевает сдаться, появляются Упивающиеся Смертью, в числе которых – Снейп. Северус убивает Дамблдора и сталкивает его тело вниз.

Глава двадцать восьмая – Бегство Принца-полукровки

Упивающиеся Смертью бегут из замка. Гарри гонится за Снейпом, безуспешно пытаясь остановить его Сектумсемпрой (отчего Снейп приходит в ярость, ведь он и есть Принц-полукровка, и это заклинание – его изобретение). Упивающиеся смертью выбегают за ворота замка и аппарируют. Гарри возвращается к телу Дамблдора. Поттер забирает медальон, но он оказывается простой серебряной безделушкой с запиской – некий Р.А.Б. уже украл настоящий хоркрукс.

Глава двадцать девятая – Плач Феникса

Джинни отводит Гарри в больничное крыло. Все обсуждают события минувшего вечера. Флер не отказывается от свадьбы, а Тонкс признается в любви Люпину. МакГонаголл вызывает Гарри к себе в кабинет, но тот отказывается рассказывать что-либо об их с Дамблдором путешествии. Деканы обсуждают возможность закрытия школы. Прибывает Скримджер, Гарри незаметно ретируется в гостиную Гриффиндора.

Глава тридцатая – Белая гробница
Волшебники со всей страны прибывают в Хогвартс на похороны Дамблдора.  Гермиона рассказывает, что ей удалось выяснить: Эйлин Принц была матерью Снейпа. Скримджер снова пытается заставить Гарри работать на министерство, но тот отказывается. Троица решает в следующем году не возвращаться в школу, а отправиться на поиски хоркруксов.

Интересные факты

Название книги Джоан Роулинг опубликовала на своем сайте 29 июня 2004 года, зашифровав его в одном из разделов. Внимательные фанаты быстро разгадали загадку и принялись ломать голову, о каком же принце здесь идет речь.

До 16 июля не было никаких известий, кроме информации, что Принц – это не Гарри и не Волд. На книжном фестивале в Эдинбурге она ответила на несколько вопросов о будущей книге:

·                   Одного из новых персонажей будут звать МакЛаген.

·                   Петунья Дурсль – не сквиб, а простой маггл.

·                   Грох (Грауп) станет более контролируемым и дружелюбным.

·                   Рита Скитер будет восстановлена.

·                   От профессора Локхарта больше известий не будет..

16 августа появился еще один факт, который всех сбил с толку. Появилось описание внешности персонажа (это описание приписывали то МакЛагену, то неизвестному наследнику Гриффиндора):

«Грива седеющих волос, неглубоко посаженные желтые глаза, лицо, говорящее о немалых жизненных испытаниях…», - в общем, полный лев в человеческом обличье.

На Хэллоуин Роулинг еще раз приоткрыла завесу тайны и выдала название трех глав:

·                   Паучий тупик (Глава 2)

·                   Выкрутасы Драко (Глава 6)

·                   Феликс Филицис (Глава 14)

20 декабря 2004 года Роулинг объявила своим фанатам, что книга закончена и отправлена в издательство. В 6 утра на Рождество Блумсбери объявило, что книга выйдет в продажу в англоговорящих странах 16 июля 2005 года. Американское издательство добавило, что в их книге будет 32 страницы рисунков к книге.

8 марта издательства опубликовали варианты обложек для книги – детский и взрослый в Англии и обычный вариант в Америке. В Росси приняты Американские варианты. 30 марта издательства кратко известили, что общий тираж «на пробу» 10.8 миллионов экземпляров.

Кратко в фактах

1. На официальном сайте Роулинг известила, что первая глава не будет связана с Гарри.

2. На книжной конференции в Лондоне Роулинг открыла следующие секреты:

·  Тонкс вернется в шестой книге.

·  Кое-что о Питере Петигрю будет известно.

·  Пребывание у Дурслей будет самым кратковременным за все 6 книг. В этот раз Гарри покинет их «по более уважительной причине».

·  Мы узнаем многое о детстве Волдеморта.

·  Мы увидим новую для нас Нарциссу Малфой.

·  Гарри и Чжоу больше никогда не будут встречаться.

·  Будет новый министр магии, но им станет не Артур Уизли.

·  Гарри расскажет друзьям о пророчестве.

·                   Будет убито больше персонажей.

·                   Невилл и Луна НЕ будут встречаться.

·                   Кое-какие факты из шестой книги планировались во второй, но Роулинг изъяла их оттуда, опасаясь «перегрузки» информацией.

·                   Гарри выживет в шестой книге, но о его жизни в седьмой Ро не может сказать что-нибудь определенное.

0

2

С удовольствием прочитал все семь книг по мере их появления.

0

3

Мне очень понравились книги.

0

4

РеплиКартер написал(а):

Невилл и Луна НЕ будут встречаться.

А все-таки жаль....они хорошо вместе смотрятся... 8-)

0

5

моя любимая книга серии)) там Снейп такая лапка))))  http://i042.radikal.ru/0804/cb/f02638629cd4.gif

0

6

РеплиКартер написал(а):

Невилл и Луна НЕ будут встречаться.

Помнится, в конце 7-й книги Невиоо предстанет-таки окольцованным. Да и всё шло именно к этой паре... Неожиданностью стала только пара Рон-Гермиона :-) Лан, это всё в 7 книге

0


Вы здесь » Звёздные Врата Тау'ри / StarGate » Литература (любая) » Гарри Поттер и принц-полукровка