Звёздные Врата Тау'ри / StarGate

Объявление

Русские врата Тау'ри открыты


Добро пожаловать на базу Звёздных врат Российской Федерации!

Star Trek Russia Наши стратегические партнёры.

Проект "Star Trek Россия"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роберт Шекли

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://fantastika.by.ru/avt/faneng/shackly.jpg

"Роберт Шекли родился в 1928 году в Бруклине (Нью-Йорк) и вырос в Нью Джерси. В детстве он был очарован произведениями Рэя Бредбери (Ray Bradbury), Теодора Стерджина (Theodore Sturgeon) и Генри Катнера (Henry Kuttner). После окончания школы и службы в Корее учился в Нью-Йоркском университете, который окончил со степенью в гуманитарных науках. Вскоре он начал продавать рассказы во все научно-фантастические журналы, выпустив несколько сот рассказов в последующие несколько лет.

В течение этого времени Шекли также написал 15 эпизодов для телесериала "Капитан Видео" (Captain Video). Он написал 60 коротких новелл, которые были прочитаны на радио.

Роберт Шекли написал рассказ "Кое-что задаром" ("Something for Nothing") в 1952 году, снимая недорогое жилье в Нью-Йорке. В 1993 году этот рассказ послужил основой для телефильма "The Utilizer".

Начинал свою карьеру Роберт в Нью-Йорке во времена, как теперь принято их называть, классического периода в научной фантастике. Его работы публиковались в журнале "Galaxy" и других подобных изданиях, которые платили до четырех центов за слово.

Будучи мастером жанра юмора и фэнтези, Роберт никогда не испытывал нехватки идей в 50-ых, когда до полета на луну было еще более десяти лет. Исписав множество блокнотов своими идеями, он начал фокусироваться на рассказах с исполнением желаний в их основе, как Аладин и его лампа, но с новыми сюжетными поворотами. Так например было с идеей бессмертия, как ужасного наказания, а не сокровенного желания, и это превратилось в рассказ.

Роберт продолжает писать в своем доме в Орегоне. Познав вкус творчества обычная жизнь кажется ему тюремным заключением в сравнении со свободой писателя.

Его первый роман "Корпорация "Бессмертие" ("Immortality Inc.") написанный в 1958 году был экранизирован в 1992 ("Freejack"). Также по его книгам сняты художественные фильмы "The Tenth Victim" (1965), "Escape from Hell Island" (1965), "Dead Run" (1969), "Condorman" (1981), "The Prize of Peril" (1983) и другие телефильмы.

Его наиболее известные книги в области научной фантастики включают "Корпорация "Бессмертие" ("Immortality Inc."), "Обмен разумом" ("Mindswap") и "Координаты чудес" ("Dimension Of Miracles").

Совместно с Роджером Желязны была написана серия из трех книг: "Принеси мне голову прекрасного принца" ("Bring Me The Head Of Prince Charming"), "Если с Фаустом вам не повезло" ("If At Faust You Don't Succeed") и "Пьеса должна продолжаться" ("A Farce To Be Reckoned With").

Им написано три юмористических рассказа о частном детективе: "Детективное агентство "Альтернатива" ("The Alternative Detective"), "Между Сциллой и Харибдой" ("Draconian New York") и "Сома-блюз" ("Soma Blues"). Частный детектив по имени Хоб Дракониан живет в Испании, но много времени проводит в Париже.

Мистер Шекли также работал над компьютерной игрой "Netrunner".

К настоящему дню Роберт Шекли выпустил около 65 книг, включая 40 новелл и 9 сборников его рассказов. В 1991 году он был отмечен наградой имени Даниэля Галана (Daniel F. Gallun) за вклад в жанр научной фантастики. В 1998 в Санкт Петербурге ему была вручена награда Странник за вклад в области юмора и научной фантастики.

Его новейшая научно-фантастический рассказ "Godshome" опубликован в январе 1999 года нью-йоркским издательством "Tor Books".

В настоящее время Роберт Шекли женат на писательнице Гэйл Дана (Gail Dana) и проживет в Портленде, штат Орегон."

http://fantastika.by.ru/faneng/shackly_bio.shtml

0

2

Фантаст Роберт Шекли умер утром 9 декабря 2005 года, в больнице Вассар, что находится в Покипси (Poughkeepsie), штат Нью-Йорк. Ему было 77 лет. За свою жизнь он написал 65 великолепных книг и выпустил 9 сборников блистательных рассказов. Роберта Шекли можно по праву назвать одним из отцов-основателей западной научной фантастики, хотя по иронии судьбы его книги были популярны в основном в России и странах Восточной Европы. Вряд ли можно найти человека на постсоветском пространстве, который никогда бы не читал Шекли.

Американец Шекли в значительной мере повлиял на формирование российской фантастики. Многие современные российские фантасты являются прямыми продолжателями дела Шекли.

Рассказы, сделанные в манере Шекли, неизменно популярны среди отечественных читателей. В 1998 году писатель получил в Санкт-Петербурге премию "Странник" за вклад в области юмора и научной фантастики.

Творчество

Самыми известными произведениями Шекли являются повести "Координаты чудес", "Обмен разумов" и "Билет на планету Транай". По его книгам были поставлены фильмы "Десятая жертва" (Tenth Victim), Беглец (Freejack) и другие.

Среди коротких вещей Шекли особо популярна серия историй о двух незадачливых друзьях Грегоре и Арнольде, а также рассказы "Абсолютное оружие", "Бухгалтер", "Кое-что задаром", "Паломничество на Землю", "Три смерти Бена Бакстера" и "Человекоминимум".

Большинству работ писателя присущ черный юмор и стремление взглянуть на привычные вещи под неожиданным, иногда кажущимся абсурдным, углом зрения. Рассказы Шекли притягивают своей неожиданной концовкой и непредсказуемым развитием сюжета.

Классическая фантастика ради фантастики - с бластерами, взрывами и безумными ящерами-завоевателями из соседней галактики - к Роберту Шекли отношения не имеет. Все лучшее, что написано в этом жанре, он сумел соединить в миниатюре "Зирн без охраны, дворец Дженгик горит, Джон Вестерли мертв" - и почти никогда не возвращался больше к этой теме.

Таким образом, Шекли ни в коем случае не обычный фантаст - его выдумка работала не беспричинно. В его рассказах всегда есть намек, добрая шутка и отсылка к Большой Литературе, к которой обычно не причисляют научную фантастику.

Он скорее прокладывал мостик от высот фантастического рассказа к высотам классических образцов короткой истории. В этом плане характерно его знаменитое произведение "Па-де-труа шеф-повара, официанта и клиента" - там Шекли с немалой долей ехидства строит повествование, где каждый видит ситуацию по-своему. При этом структура повествования целиком соответствует классическому образцу - рассказу Акутагавы Рюноскэ "В чаще".

Шекли не привлекала техническая сторона научной фантастики - в книгах Шекли не так много инженерной составляющей, как, например, в романах его тезки - Роберта Хайнлайна. С другой стороны, Шекли не очень интересовала и сентиментальная составляющая в том виде, в котором она присутствует в произведениях Рэя Брэдбери.

Оригинальный стиль Шекли вообще сложно сравнивать со стилем коллег. Шекли умел соединять несоединимое. С одной стороны, по силе и серьезности произведения Шекли не уступают вещам Филипа Дика, известного своими исследованиями человеческого сознания, социальных феноменов и альтернативной истории.

С другой стороны, в неожиданной концовке и веселых зарисовках Шекли часто видна улыбка Эрика Фрэнка Рассела, одного из непревзойденных мастеров юмористической фантастики.

В своих произведениях Шекли развивал несколько тем. Пожалуй, самой любимой из них было обсуждение реальности окружающего мира и возможность существования главных героев в условиях, противоречащих обычным представлениям о действительности.

Его рассказы и повести зачастую содержат в себе мощный заряд дзен-буддизма, солипсизма и описаний измененных состояний сознания - пик карьеры Шекли пришелся аккурат на время психоделической революции.

Другой темой стала охота общества на человека - фактически Шекли предсказал появление телевизионных реалити-шоу, доведя их идеи до абсурда - клуба охотников и жертв, ежегодно меняющихся местами. Вообще говоря, роль маленького человека в огромном современном социуме, где заправляют могущественные корпорации и медиагиганты, пронизывает все творчество Шекли.

Кроме того, для Шекли характерен рассказ-загадка, который, описав необычную ситуацию, держит читателя в напряжении до самого конца. Именно здесь Шекли достиг недосягаемых высот.

Болезнь

В последнее время Шекли чувствовал себя все хуже. 20 ноября 2005 года Шекли, у которого была обнаружена мозговая аневризма, перенес соответствующую операцию.

Здоровье писателя заметно пошатнулось во время его весеннего визита на Украину, куда классик жанра прибыл для участия в Международной ассамблее фантастики "Портал", собравшей многих писателей-фантастов.

На Украине Шекли неожиданно стало плохо, его в критическом состоянии поместили в частную клинику. Ситуация осложнялась тем, что Шекли потерял медицинскую страховку. Фэны по всему миру начали сбор средств для того, чтобы помочь любимому писателю.

Благодаря их помощи и помощи украинского бизнесмена и депутата Виктора Пинчука знаменитый фантаст смог вернуться на родину, пообещав в 2006 году вернуться к украинским фанатам. К сожалению, этим планам было не суждено сбыться.

Смерть

9 декабря Роберта Шекли не стало.

Смерть Шекли потрясла сотни и тысячи людей. Многие из них, не знавшие Шекли лично, повторяют, что он был не просто писателем, а членом семьи. Шекли радовал читателей целых пятьдесят лет - его повести и рассказы близки и родителям и детям.

Вместе с Шекли ушло нечто, что нельзя передать словами - кусочек детства, возможность с удовольствием прочесть новые рассказы и повести, легкость, с которой писатель видел необычное в обычном.

У нас остались его книги. Он весь - в них.

http://www.c-cafe.ru/days/bio/27/sheckley.php

0

3

http://nautilus.align.ru/author.php?bio … 38&g=1

Это библиография. Состав этих сборников меняется от издания к изданию.

0

4

Купил сборник рассказов и повестей. Там и "билет на Транай" (где я когда-то впервые увидел термин стасис) и несколько рассказов про космических бизнесменов Грегора и Арнольда, и многие другие. Очень понравился рассказ "Поединок разумов", где прибывшая на нашу планету с вернувшимся кораблём, некая сущность - Квидак, собиралась создать на Земле единый разум с собой во главе, поработив всех людей и животных... Именно действия Квидака когда-то превратили населённый Марс в безжизненную пустыню... К счастью, Квидак угодил с корабля не в густонаселённый город, а на островок с дикими животными и несколькими искателями сокровищ...

0